欢迎访问佳木斯市司法局网站!| 繁体中文
  网站首页>>行政权力
 
佳木斯市司法局规范性文件制定与备案管理办法
[来源: 本站 | 作者: 原创 | 日期:2015年3月19日 | 浏览11254 次] 〖打印本稿〗〖关闭〗【  
 

 

      第一条  为进一步加强司法行政规范性文件的制定和备案工作,保证司法行政管理活动的合法性,促进司法行政法制建设,结合我局实际制定本办法。 
      第二条  本办法所称行政规范性文件,是指本局依照法定职权和程序制定并公布的,涉及行政管理相对人的权利义务,具有普遍约束力并能够反复适用的有关办法、规定、规程、规则、决定、细则、意见、通知以及依照法律、法规、规章的授权所作出的解释、批复等行政文件。 
      第三条  本办法所指的规范性文件的制定,包括起草、确认、修订、废止等形式。 
      第四条  制定规范性文件,应依据国家法律、法规和规章,从司法行政工作实际出发,有利于规范和促进司法行政各项业务的全面发展。 
      第五条  本局各业务科室和部门应当在年初书面提出本年度需以司法局名义发布的规范性文件的说明,因工作急需或者情况特殊确需及时制定的除外。 
      第六条  立项规划和分期实施计划的内容,应当包括: 
      1、本年度内需制订、修改、废止的规范性文件名称; 
      2、制订、修改、废止规范性文件理由、目的、依据、必要性分析以及需要说明的情况; 
      3、起草与完稿、上报审定的期限计划; 
      4、其他需要在立项计划中说明的内容。 
      第七条  规范性文件由业务科室和部门起草,法制科负责审核、协调、备案工作。 
      第八条  规范性文件的起草必须遵循以下原则: 
      1、规范性文件的内容不得与法律、法规、规章相抵触; 
      2、规定本机关的权利和相对人的义务都必须有法律、法规、规章依据; 
      3、符合法定程序和规范化要求,具有可操作性。
      第九条  制定规范性文件应当根据内容需要,明确制定目的和依据、适用范围、主体、权利义务、具体规范、操作程序、施行日期等内容。 
      第十条  业务科室起草规范性文件,对规范性文件涉及行政管理相对人重大利益的要进行调研论证,调研论证应广泛征求基层单位、行政管理相对人及其他相关各方的意见。征求意见可以采取座谈会、论证会等多种形式,对征求的意见应当记录并形成文字材料。 
      第十一条  规范性文件的内容涉及到其他行政机关的权利义务的,应征求有关单位的意见,意见不一致时,送审时要附加说明。 
      第十二条  规范性文件的内容涉及其他科室(部门)的业务或与其他科室(部门)业务关系密切的,应当与有关科室(部门)协商一致;无法取得一致意见的,由法制科提交局领导决定。 
      第十三条  起草规范性文件,应当注意与有关文件精神的衔接和协调,对同一事项,如果作出与已发布文件不一致的规定,应当在送审时说明情况或理由。 、
      第十四条  业务部门起草的规范性文件,由业务部门负责人签署意见后连同起草说明、制定依据、征求意见情况及其他相关材料送局法制科进行合法性审核。 
      起草说明应包括以下内容: 
      1、制定规范性文件的必要性、可行性; 
      2、制定规范性文件的法律、法规、规章依据; 
      3、制定规范性文件要解决的问题以及采取的措施; 
      4、其他需要说明的问题。 
      第十五条  本局各业务部门拟定的规范性文件后,应当提交局长办公会议审议,并由局主要领导签发。 
      第十六条  凡司法行政机关制定的规范性文件、与其他部门联合制定的规范性文件、交由市政府发布的规范性文件,应当自发布之日起10日内,将规范性文件的正式文本一式两份送法制科和上级司法行政机关备案。 
      第十七条   每年的1月中旬,将上一年度制定的规范性文件目录,报局法制科备案。 
      第十八条  本局应当定期组织相关科室对制定的规范性文件进行清理、汇编。 
      第十九条  对已失效的或与法律、法规有明显抵触的规范性文件,由法制科提出废止或修改建议。 
      第二十条  本办法实施中的具体问题由局机关法制科负责解释。 本办法自2015年4月1日起施行。


责任编辑:jmssfj
上一篇: 认真开展行政审批自查工作全力做好迎检工作
下一篇: 市司法局随机抽查事项清单

 



版权所有: 佳木斯市司法局 2005-2010 电话:0454-8809016

地址:佳木斯市郊区长安西路2666号政府四号楼 邮编:154002