欢迎访问佳木斯市司法局网站!| 繁体中文
  网站首页>>调查研究
 
新形势下律师和律师事务所管理的思考与对策
[来源: 本站 | 作者: 原创 | 日期:2016年12月30日 | 浏览6991 次] 〖打印本稿〗〖关闭〗【  
 

佳木斯市司法局律师科
                          
      中国共产党十八届四中全会公报和《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》发布后,在社会各界引起广泛关注。公报对法律服务队伍建设、完善法律职业准入制度和保障体系建设、加强律师和律师事务所管理提出了具体要求。决定也对律师和律师工作提出了专门要求,是新时期律师队伍和律师工作发展的重要指导文件。全会要求,加强法律服务队伍建设,增强广大律师走中国特色社会主义法治道路的自觉性和坚定性,构建社会律师、公职律师、公司律师等优势互补、结构合理的律师队伍。但目前大部分以合作、合伙制律师事务所形式存在居多,我市、县、区范围内律师事务所共计有34家,纵观各家律师事务所的发展历程,无论从队伍的壮大、业务的拓展,还是收费的提高等都取得了一定的成绩,为维护我市社会政治稳定、改革开放、经济建设乃至民主与法制建设作出了积极的贡献。但由于合伙制律师事务所为我国律师体制改革的产物,起步相对较晚,经验相对不足,内部管理还存在不少问题,笔者根据所在所得发展并结合各律师事务所的实际情况,对当前我市律师、律师事务所普遍存在的问题及解决对策发表如下看法。
      一、我市律师队伍基本情况及问题倾向
      我国现行的律师管理模式是指司法行政和政府有关部门的行政管理,律师协会的行业管理和律师事务所的自律性管理。司法行政管理在管理体制中,处于核心地位,发挥主导作用;律师协会行业管理,发挥主体和桥梁作用;律师事务所自律管理,处于基层地位,发挥基础性作用。律师事务所作为一个中介组织,执业机构,虽然处于被管理者的地位,其生存、发展和运作都深受“两结合”管理的影响。但是作为一个独立的法人,其独立的人格和自律性的管理及其运作,不仅对自身的生存和发展具有直接的作用,而且对一个地区律师的管理和发展也具有重要的影响。
      目前,我市共有律师事务所34家,市直所24家,县(市)所8家。其中,国资所1家,合伙所21家,个人所12家。执业律师164名,其中专职152人、兼职6人、法律援助律师6人。中共党员34名,占律师总数的21%,民主党派32人、占律师总数的21%。
      二、律师队伍建设存在的问题
      (一)规模所较少,松散的个人所居多
      我市、县、区范围内现在共计个人律师事务所有1,2家,但执业人数超过1人的律师事务所仅有6家,其余均为1人的小所。这种格局必将造成大部分律所人员组织上的松散,管理上的不规范,有违目前我国律师事务所向“规范化、国际化、品牌化” 管理目标的发展方向。
      (二)内部管理机制存在某些缺陷
      律师事务所不管是合作所还是合伙所,都应有一套自己的内部管理机制,分析我市律师事务所的内部管理机制,有三种类型多多少少存在一些问题。如:“集体管理”型,这种类型在合伙所表现较突出,几个合伙人都是“老板”,实力相对均衡,于是齐抓共管,重大事项均须合伙人讨论同意,实行一票否决。这种管理有利于形成合力,但其缺陷也逐渐暴露,即几个合伙人说了算,不听谁的都不行,以致于做任何决定都“慢半拍”,因循守旧,无创新意识。还有一种“权力分散型”,这种类型表现在人数较多的律师事务所,主任在忙业务的同时难以完成全部的管理工作,于是进行分工,你管行政、我管业务、他管财会,既分工明确,又减轻了主任的负担。但其缺点是工作人员之间沟通不够,没有有效的监督机制,各自为政,容易出现独立。另外一种为“权力集中型”,这种类型名为合作实为个人,办公场所、办公设备、行政辅助人员工资均由主任出资,所里创收主要靠主任,其他律师都是聘用人员。这种类型虽初具个人律所雏形,可以不受任何干扰地实现自己的经营思想,但因个人条件限制,特别是受我市地域经济的限制,加上分配制度的不完善等原因,极易造成人员流失,以致发展规模受阻,缺乏整体凝聚力。
      (三)律师队伍不稳定,影响整体发展
      目前的律师大都注重个人业务创收,“事不关己、高高挂起”,对所里和其他人不闻不问,合伙人之间、合作人之间相互了解不够,缺少联系和沟通。有的还因经营思想和发展观念的差异导致合伙(作)人的不合,在律师事务所的重大问题上产生分歧,发生没有硝烟的“战争”。如律师事务所初办时或合伙初期大家还能同甘共苦,共患难,使业务顺利的展开,但随着时间的延长,问题也就多了,不同想法往往会在合作(伙)人之间产生裂痕,或多或少地影响大家的情绪。一旦有人另起炉灶或跳槽出去实现自己的理想,对原来的所都是一种打击,造成队伍不稳定。律师队伍缺乏相对稳定性,人员流动过大,也影响了律师整体素质的提高,影响了律师事务所的整体发展。
      (四)重分配,轻积累,短期行为较突出
      有的律师事务所及其律师缺乏长远的奋斗目标和打算,没有正确处理好社会、律师事务所和律师个人三者的利益关系,受利益驱动存在重视个人经济利益的情况。他们没有把律师行业当作一种理想去追求、去奋斗,没有作为一种长久的发展打算,而只是把从事律师工作当作维持生计或挣钱的手段,重个人的收益分配。有的律师对标的大、收入高的案件争着办,而对收费低的案子不屑一顾,有的律师甚至乱收费、多收费,收费不办事或办案不负责任,引起一些当事人的不满,损害了律师形象。有的律师事务所挣了钱全部都进律师的腰包,所有的支出再从律师个人的腰包往外掏,搞分光用光,忽视或轻视律师事务所必要的财产积累,这样以致于无法进行律师事务所的基础建设和人才培养,律师事务所缺乏凝聚力和活力,律师没有后备力量,律师事务所也没有发展前途,从而影响了律师事业的健康有序发展。
      (五)内部规章制度落实不到位
      律师事务所的各种规章制度(包括必备和自备的),少说也有十几种,如果每个律师事务所能够严格按制度管理行事,律师事务所的内部管理也就不会存在那么多问题了。内部规章制度不完善或没有落实是律师事务所管理松散的一个主要表现。目前,有的律师事务所虽然建立了规章制度,但是不健全或不完善,或某些制度已经落后,不实用;有的所即使建立了较为全面的规章制度,但是没有认真执行落实,只是为了应付司法行政部门的检查或做样子、面子,流于形式或形同虚设。如有的律师事务所虽然建立有重大疑难案件集体讨论等制度,但实际当中却没能很好执行,以致于律师事务所对律师个人独办案件缺乏及时和有利的监督和指导,靠律师个人的能力和水平(特别是经验不足的律师),难免就会出现能胜诉的案件而没有胜诉,能办好的案件而没有办好的情况,使当事人合法权益没有得到有效的保护,由此导致当事人不满或埋怨,影响律师和律师事务所的声誉。
      三、加强律师、律所管理及队伍建设的对策
      (一)律师事务所适用“优胜劣汰”原则,“强强联合”“规模化、品牌化”的律师事务所是发展的必然趋势
      对于解决控制人数少,规模小,管理松散的“麻雀所”存在的现象,首先要做到在现有基础上不要再随意增设或审批此类型的律师事务所。对于目前的现状,从总体法律服务市场出发,要建立适用“优胜劣汰”的原则,不要仅仅只局限于表面上几个优秀的律师松散地结合在一起组成一个名义上的合伙制律师事务所,这样实际上并没有增加每个律师的能力,而是要实际加强所内各律师之间的结合,相互借助各自的资源和能力,发挥“集体”的效能,以及各个所之间的“强强联合”,创立真正意义上的“规模化、品牌化”的律师事务所或“集团所”。
      (二)科学完善内部管理体制,确定律师事务所的发展方面
      各所根据自己的性质和所内各律师的实际情况,建立一套切实可行的管理决策方式,做到各项工作上既有分工合作,重大事项又能集体决策,合伙人之间以及其他律师之间加强沟通,按各自的地位对律师事务所的各项事情均有发言权。在分配制度上,在满足每个律师的基本生活需要的基础上,所内必须要有财力积累,而且财力的积累的利益不仅只与合伙人挂钩,也要与所内每个律师挂钩,真正做到利益共享,这样律师之间才有凝聚力,实际操作最好借鉴《公司法》关于公司的积累的规定模式。
      对于律师事务所的发展方向,虽然我市现在各律师事务所业务类型上仍以诉讼业务为主,而且多数为传统的民事、刑事案件。但从长远着想,必须要所内有专业化分工、团队合作机制,现代化管理的意识。有意识地将所内案件专业分类,律师之间办案加强合作,不论是各自专业还是办案能力和社会资源上都要取长补短,不要仅仅只顾各人眼前利益,要有长远的眼光和目标,真正做到利益共享、资源共享、能力互补,这样的律师事务所才会有长足的发展。
      (三)加强业务开拓,创造良好的发展空间
      现在随着通过司法考试的人员越来越多,从事律师工作的人员也越来越多。但律师执业是一个相当复杂的过程,现在律师之间收入的贫富分化也日趋严重,律师做为个体,对律师事务所也是有所选择和要求的。一个好的律师事务所,不能仅仅靠几个合伙人各自为政,凭自己的力量以维护律师事务所的存在为目标,而应当从律师事务所的发展壮大出发,靠集体的能力和资源,不断开拓新的法律服务市场,就找到了律师事务所生存的土壤,创造一个良好的发展平台,同样也会吸引那些有专业知识,或刚刚从事律师执业而社会资源缺乏的优秀律师的加盟,律师事务所的业务才会做大做好,律师事务所的规模和品牌效应也更加壮大。
      (四)搭建多载体平台,加强律师队伍教育管理
      一是加强律师行业基层党组织建设,增强党在律师队伍中的凝聚力和向心力。调整充实律师行业基层党组织。按照“全覆盖、求实效”的要求,配齐配强党支部书记,严格按照《党章》要求,发挥基层党组织的战斗堡垒作用;不断壮大律师党员队伍,推动党员律师队伍整体素质的稳步提高,增强党组织的活力和战斗力;认真组织开展党建活动。除了开展“三会一课”、党务公开、民主评议党员等组织活动外,充分利用七一党的纪念日,组织开展重温入党誓词、参观革命烈士博物馆、党员律师为民服务日等形式多样的活动,扩大党建工作宣传面。二是加强理想信念教育,增强律师执业的责任感和使命感。开展社会实践教育活动。通过开展社会考察活动、听取形势政策报告、畅谈教育心得体会等载体方式,有组织、有计划、有步骤地推进社会实践教育活动。组织律师事务所主任、业务骨干,参观考察我市“大项目建设”和“园区建设”成果。邀请党校的专家学者就改革开放三十年经济社会发展、社会管理创新、文化事业建设、“十三五”规划等做专题报告,教育引导广大律师关注、了解国家经济社会发展形势和我市经济发展现状,增强政治敏锐性和政治鉴别力,牢固树立政治意识、大局意识和责任意识。三是加强监督与管理,推进律师队伍教育管理。开展年度考核是加强律师队伍建设、提升律师事务所内部管理水平、规范律师执业行为的一项重要制度,也是实现对律师执业状况进行评价和监督的有效手段。从考核准备、组织实施、等次评定等各个环节做到认真部署,周密安排,精心组织,严格程序,必须高度重视,抓实抓好。同时,抓好律师队伍的业务学习。促进律师的知识更新,不断提高律师依法执业的水平,也是搞好律师队伍管理的基础。随着社会主义市场经济不断发展,广大人民群众对法律的需求也在不断变化,加上新颁布的法律、法规也逐渐增多,律师只有抓紧学习新的法律法规,才能适应社会发展,保护当事人的合法权益。四是加大力度,认真对待群众上访问题的处理。坚持违法违纪严查处。依据《律师法》相关规定规范投诉处理工作,对查实的律师执业不规范行为,加强批评教育;对违规违纪行为,严肃查处,并督促律师、律师事务所采取整改措施,不断强化律师遵守职业道德和执业纪律的自觉性。   
      总而言之,律师事务所的内部管理与律师事务所的管理模式、事务所的分配机制、发展理念等密切相关。笔者认为,要建一个好的律师事务所,主任是关键。主任应有较高的管理才能,能贯彻执行合伙人会议或合作决议,能积极主动有效的协调事务所内部关系及对外关系,能为事务所的管理和发展方向提出富有开拓性的建议,主任要有人格魅力和凝聚力,同时还应有一定的牺牲精神。内部管理模式是律师事务所发展的基础平台,平台没建设好,其他都会成为无源之水,无本之木,也发挥不了应有的作用。律师队伍稳定是律师事务所发展的核心问题,只有处理好律师与律师之间,律师与律师事务所之间的关系,解决好各自之间的利益分配,形成稳定、团结、有效率的团队,律师事务所的发展才能快速而平稳。


责任编辑:jmssfj
上一篇: 没有了!
下一篇: 没有了!

 



版权所有: 佳木斯市司法局 2005-2010 电话:0454-8809016

地址:佳木斯市郊区长安西路2666号政府四号楼 邮编:154002