欢迎访问佳木斯市司法局网站!| 繁体中文
  网站首页>>调查研究
 
创新举措构建安置帮教工作新格局
[来源: 本站 | 作者: 原创 | 日期:2017年7月4日 | 浏览3233 次] 〖打印本稿〗〖关闭〗【  
 

      多年来,佳木斯市安置帮教工作紧紧围绕市委、市政府的中心工作,以维护社会稳定为己任,狠抓业务和规范化建设,积极开展对刑满释放人员的安置帮教工作。针对全市刑满释放人员数量较多这一情况,加大安置帮教工作力度,积极探索安置帮教工作新路子,采取围绕“一条主线”、把好“两道关口”、强化“三项管理”和落实“四项措施”的方法,实现了安置帮教工作“安其身、暖其心、用其长、育其人、正其本”的回归目的。截至目前,全市627名刑释解教人员安置工作取得重大突破,安置率达91%以上;建立帮教对象档案627份,重新违法犯罪控制在3%,为构建和谐佳木斯和维护社会稳定作出了积极贡献。
      一、围绕“一条主线”,夯实安置帮教基层基础工作
      多年来,我们始终围绕“保稳定、抓经济、促发展”这一工作主线,把做好刑满释放人员安置帮教、预防和减少重新违法犯罪,作为维护社会稳定、搞好社会治安综合治理的一项重要工作来抓。通过狠抓“三个落实”,进一步夯实基层基础工作,保障了安置帮教工作的顺利开展。一是落实人员,健全机构。从村(居委会)、乡镇(办事处)、大型企业、区四级管理体制,建立了一支专业化、年轻化的基层安置帮教队伍。二是落实责任,明确任务。把安置帮教工作列入有社会治安综治工作的考核内容,通过层层签订目标管理责任状,明确责任和任务,并实行“三包”(即包帮助安置、包考察教育、包思想转化),进一步促进安置帮教工作的落实。三是落实经费,保障运行。每年拿出一定经费用于刑满释放人员安置帮教工作,确保各项工作的正常运行。
      二、把好“两道关口”,确保刑满释放人员思想稳定
      实践证明,刑满释放人员回归社会后的最初环节对他们影响至关重要,其家庭和社会的宽容心、接纳度将直接影响他们弃旧图新、重新做人的决心。为此,我们把衔接和帮扶安置工作作为切入点,通过把好“两道关口”,确保刑满释放人员的思想稳定。(一)把好衔接关。重点做到“五个及时”:一是及时建档。在收到刑满释放人员通知书后,我们及时做好接茬准备工作。对刑满释放人员在监所的表现情况和家庭状况进行详细记录,逐一建立档案,为以后开展安置帮教工作提供资料奠定基础。二是及时家访。刑满释放人员回家后,社区帮教工作小组安排帮教人员及时到其家中进行家访,掌握其思想动态,并动员其家属共同做好思想转化工作。三是及时签订帮教责任书。同有关社区、企业和家庭签订帮教责任书,进一步明确帮教双方的权利与义务。四是及时进行法制教育。通过赠送法律常识读本、组织学习法律知识等途径,开展多种形式的法制教育,促使他们遵纪守法。五是及时制定和落实帮教措施。根据每人的不同情况,制定有针对性的帮扶计划,落实帮扶措施。(二)把好安置关。一是推荐企业安置。主动上门家访,了解他的生活和思想情况,积极寻找机会,帮助其解决就业问题。依托企业建立安置帮教基地进行安置。我市安置帮教工作与时俱进,积极探索刑满释放人员安置帮教新路子,全市共建立了10个安置帮教过渡性安置基地,为解决刑满释放人员回归社会后短期内就业的难题开辟了一条新途径。二是鼓励自谋职业。对部分当时找不到工作的刑满释放人员,我市根据刑满释放人员在监所改造情况、家庭经济情况等,积极为他们的就业安置提供政策和信息帮助。三是开展困难帮扶。为做好刑满释放人员的困难帮扶工作,我们组织全市安置帮教机构每年年初对近年来回归的刑满释放人员进行排查走访,对生活确有困难的刑满释放人员送去米、面、油等生活用品,上门进行帮困。对年老体弱、符合低保条件的,积极协调民政部门为他们办理低保。
      三、强化“三项管理”,建立完善刑满释放人员的动态管理机制
      刑满释放人员作为一个特殊群体,其心态很不平稳、容易反复,尤其遇到不良因素的影响,极易诱发重新违法犯罪。为消除他们思想上的反复性倾向,我们在加强思想教育、化解消极心态和落实安置工作的基础上,努力强化三项管理。(一)强化制度管理。按照有关要求,明确职责、任务和要求,建立完善了衔接制度、排查制度、档案管理制度和检查考核制度等多项规章制度,形成了纵向到底、横向到边的动态管理机制。(二)强化联防管理。我市每年组织人员对刑满释放人员进行两次以掌握了解基本情况为主的摸排管理工作,及时了解全市刑满释放人员基本情况,并与公安机关互通情况,一旦发现苗头,及时采取预防措施。(三)强化重点管理。对“三无人员”等重点人员,纳入重点管理对象,结合突出性、阶段性的综治工作,做到“四必谈”、“五必访”,发现问题及时解决。
      四、落实“四项措施”,拓宽对刑满释放人员的帮扶途径
     (一)思想上对接。全市各级帮教机构对刑满释放人员做到不嫌弃、不歧视、不纠缠;政治上一样对待,经济上一样支持,工作上一样信任,生活上一样关心,使他们重新树立了生活的信心。(二)政策上支持。针对刑满释放人员长期在监所改造教育,不能及时了解和掌握国家、地区的有关就业政策、市场信息等情况,我们根据刑满释放人员在监所改造教育的时间长短,要求各县市区积极为他们的就业安置提供政策支持,确保他们找对路、找准路。(三)技术上扶持。与市职教集团举办刑满释放人员技术培训班进行学习,通过参加烹饪、电脑、电工、家政服务等培训班,使每位刑满释放人员都掌握了一技之长。(四)资金上倾斜。针对部分刑满释放人员回归后因家庭生活困难、个体经商缺乏资金的问题,许多社区、企业安置帮教工作小组主动与有关部门联系,通过社区扶持、个人垫借和出面担保小额贷款等形式,积极扶持他们发展个体经营,鼓励自强自立。
      通过几年的工作实践深深体会到,深入做好刑满释放人员的安置帮教工作不仅是维护社会稳定的根本要求,也是推进社会管理创新的具体体现。对于刑满释放人员,只有用爱心去感化他们,用真情去打动他们,用实际行动去取信他们,使他们切实感受到党和政府的温暖,激发他们重拾生活的勇气和信心,才能最大限度地预防和减少重新违法犯罪的发生。

责任编辑:jmssfj
上一篇: 没有了!
下一篇: 没有了!

 

 


版权所有: 佳木斯市司法局 2005-2010 电话:0454-8809016

地址:佳木斯市郊区长安西路2666号政府四号楼 邮编:154002