欢迎访问佳木斯市司法局网站!| 繁体中文
  网站首页>>调查研究
 
贴近民生 优化服务 扎实推进全市法律援助工作创新发展
[来源: 本站 | 作者: 原创 | 日期:2017年8月4日 | 浏览2228 次] 〖打印本稿〗〖关闭〗【  
 


佳木斯市司法局 李丽华

      近年来,佳木斯市司法局坚持把法律援助工作作为司法行政机关树立形象的重要窗口和联系群众的主要桥梁,紧紧围绕群众需求着力打造民生工程,做到了法律援助工作惠民利民便民,有效维护了困难和弱势群体的合法权益。我们的做法是:
      一、在惠民上下功夫,着力完善援助制度
      一是出台政策惠民。为把法律援助这项民生工作更多地惠及群众,中办发〔2015〕37号文件和黑办发〔2015〕60号文件下发后,我们第一时间组织全市法律援助工作者深入学习贯彻中央及省委精神,认真研究落实意见。迅速协调全市20家成员单位,在全省率先出台了佳木斯市《关于完善法律援助制度的实施意见》,进一步强化了队伍建设、经费保障;扩大了法律援助范围,将劳动保障、婚姻家庭、食品药品、教育医疗等与民生相关的事项纳入法律援助补充事项范围,放宽经济困难标准,使法律援助拓展至低收入群体;规范了法律援助工作程序,明确了各相关职能部门的工作任务,为推进佳木斯市法律援助工作快速发展奠定了基础。近年来我们先后联合佳木斯监狱、佳木斯市合江检察院出台了《佳木斯监狱服刑人员法律援助工作实施方案》,与市中级人民法院、市人民检察院、市公安局印发《关于加强刑事法律援助工作的意见》等一系列政策性文件,为维护特殊群体的合法权益提供了政策保障。
      二是创新举措惠民。为充分发挥法律援助工作在维护社会和谐稳定中的积极作用,我们于2016年组织市法律援助中心与市前进公安分局前进派出所建立联系点,探索侦查阶段法律援助新途径和民事纠纷的化解。市第五中学某学生因打架双方当事人在派出所因赔偿问题始终达不成协议,法律援助律师运用专业法律知识通过对案情的分析、赔偿依据等使当事人最终和解。建立联系点以来,法律援助律师先后参与处理案件17起,不仅减少了当事人的诉累,也提升了法律援助的影响力。近年来,针对部分当事人遭遇困境产生一定的心理问题,我们将心理疏导引入法律援助工作,依托戒毒所心理咨询资源并招募多名心理咨询志愿者,在市法律援助中心专门设立了心理咨询室。引入心理疏导工作以来,先后为37名当事人化解“法结”的同时,又疏通了“心结”。
      三是整合资源惠民。我们注重发挥本系统的资源优势,促进法律援助工作与人民调解、法制宣传、社区矫正工作的有机结合。各县(市)区法律援助中心及乡镇法律援助工作站在受理审查法律援助案件时,认为可以通过调解解决的,在征得受援人同意的情况下,转至县、镇调解组织实施调解,县级法律援助中心主动指派法律服务人员代理受援人参与调解。有计划地组织法律援助人员深入社区,开展法律知识宣传,为社区困难群众提供法律援助,为社区矫正人员提供结对帮教,让矫正对象安心自觉接受矫正。前进区司法局根据地域布局需求设立南北两个司法行政服务中心,司法行政服务中心工作实行开放式办公,窗口式服务。由区司法局统一设定职能岗位,制定服务内容、服务标准,各项业务在窗口集中受理,分口办理。形成“相对集中、就近受理、分流指派”的服务新局面,实现了辖区内20个社区人民调解、社区矫正、安置帮教、法律援助各项工作全覆盖。
      二、在利民上下功夫,着力延伸服务触角
      一是在拓展领域上利民。近年来,我们坚持不断延伸服务触角、拓展服务领域。市、县两级法律援助中心与当地妇联、残联、共青团、工会等部门建立定期联系制度,及时解决妇女、残疾人、农民工等特殊人群法律援助需求。近两年来,特殊人群法律援助工作站转办案件34件,其中引导通过诉讼解决27件、调解解决7件。与信访、劳动仲裁等部门建立信息共享工作机制,通过法律援助联系函模式,由法律援助中心审理后依法提供援助。仅2016年以来转办协助的法律援助案件113件。在完善与妇联、残联、工会等部门建立“点对点”式特殊人群法律援助工作站外,有效拓展在看守所、人社局、人武部、驻地部队等地共建各类法援工作站点23个。
      二是在优化服务上利民。由于律师缺、案件多、补贴少,前些年我们援助案件指派方式是“摊派制”,影响了律师办案的积极性,导致个别律师在承办案件时,敷衍了事,办案质量不高。为切实提高群众的满意度,我们向全市的律师和法律工作者发出倡议,号召具有爱心和丰富执业经验的律师和法律工作者加入法律援助志愿队伍,建立由67名律师和116名法律工作者组成点援制人才库,其中具有五年以上执业经验的律师和法律工作者有113人。为保障法律援助点援制度得到切实有效的实行,我们制定了《法律援助点援制度》并向社会公布,对我市法律援助点援制的形式和程序以及相关人员的管理等作了具体规定,方便受援群众申请法律援助案件,找到自己满意的律师,为点援制的顺利实施建立一条畅通的通道,在受援人和点援律师之间架立起一座沟通的桥梁。截止目前,法律服务志愿者共办理援助案件407件。
      三是在深化宣传上利民。活化形式宣传。通过农村“法律大集”、在当地报纸开辟专栏、每周二参加市电台“666法律进行时”直播以及微信、网络等媒体进行广泛宣传,提高法律援助在群众中的知晓率。创新载体宣传。为增强宣传的针对性,分类设计编制了老年人、农民工、残疾人、军人权益等等10类宣传册。同时,把法律援助12348咨询专线电话印制在环保袋上发放给群众。近三年来,市法律援助中心组织法律援助工作人员深入学校、社区、军营,共发放宣传单15000余份,解答咨询服务1万余人次。
      三、在便民上下功夫,着力贴近群众需求
      一是围绕便民深入一线。贴近基层、走进群众是法律援助工作真正便民的主要途径,更是法律援助工作的内在要求。2016年,我们在全市开展了 “法援进社区,服务零距离”主题实践活动,组织律师与全市74个社区进行对接,并在社区公示法律援助志愿者名单和联系方式。要求律师每月在社区至少开展一次活动,依法、妥善化解社区和社区居民间的相关矛盾纠纷,解决法律问题,对需要和符合法律援助条件的,及时予以处理,实现了社区法律服务全覆盖。活动开展以来,先后开展宣传、咨询和讲座144次。过开展“法援进社区、服务零距离”主题实践活动,使社区居民的法律意识和法律素质进一步提升,尊法、守法、依法办事的氛围更加浓厚。
      二是围绕便民简化程序。简化程序是为了优化服务,让群众体验到法律援助的便捷,感受到服务的温暖。我们在全市推行预约上门服务,对行动不便的老年人、残疾人、正在接受住院治疗的病人等特殊对象,实行电话和网上预约,上门服务。积极与民政、人社等部门联系,调查低保户、特困职工、无固定生活来源的残疾人、社会福利机构中由政府供养的人员以及靠抚恤金生活的人员情况,建立经济困难人群数据库,制作并发放法律援助便民服务联系卡,对他们的法律援助申请免除经济审查,畅通法律援助申请渠道。按照“一社区(村)一站”的要求,建立健全完善法律援助站,并在社区、村、企业、劳务市场、交通要道等重要位置设置法律援助指示牌。建立符合条件的群众申请法律援助免除审查经济状况制度,简化办事程序和手续,实现了申请快捷化、审查简便化。
      三是围绕便民突出重点。我们突出重点人员的法律援助,针对农民工、老年人开展了“情暖农民工法律援助专项维权月”和“关爱老年人法律援助服务活动”等系列活动。与民政局、老龄委联合开展了法律援助进儿童福利院、进老年公寓活动,选择50名擅长办理老年和未成年案件的律师与50所儿童福利院、老年公寓对接服务,及时提供法律援助,维护其合法权益。在四个城区建立了青少年维权一站式服务中心,引导具有爱心和擅长办理未成年案件的律师与受援人结成代理对子。组织法律援助律师与中小学对接,定期开展法律进校园活动,提高青少年的法律意识。建立农民工维权绿色通道,设立农民工服务窗口,对农民工案件优先接待、优先受理、优先指派。每年在农民工作返乡、外出务工等重要时段深入火车站、公路客运站等开展劳动合同、工伤保障等法律知识宣传,近两年为农民工讨回工资500余万元。


责任编辑:jmssfj
上一篇: 没有了!
下一篇: 没有了!

 



版权所有: 佳木斯市司法局 2005-2010 电话:0454-8809016

地址:佳木斯市郊区长安西路2666号政府四号楼 邮编:154002