欢迎访问佳木斯市司法局网站!| 繁体中文
  网站首页>>司法动态
 
佳木斯市司法局2016年度法治政府建设工作报告
[来源: 本站 | 作者: 原创 | 日期:2017年8月14日 | 浏览2887 次] 〖打印本稿〗〖关闭〗【  
 

市政府: 
      2016年,佳木斯市司法局在市委、市政府和市委政法委的正确领导和大力支持下,紧紧围绕全局工作目标,按照《佳木斯市法治政府建设实施方案(2016-2020年)》和《佳木斯市2016年法治政府建设考核方案》文件要求,积极探索执法主体到位,执法责任到位,保障措施到位,具体工作到位的新路子,把司法行政法制工作做深、做细、做实,使司法行政部门的执法主体地位和执法形象得到进一步提升,全市司法行政系统的依法行政工作迈上新台阶,法治政府建设取得新成效。现将有关情况报告如下。 
      一、依法全面履行政府职能
      一是进一步深化行政审批制度改革,以“合法科学、规范效能、权责一致、重心下移、减少层次”为原则,大力推进行政审批方式创新,行政审批事项进行目录化、编码化管理,进一步优化了办事流程,实现了前置件减少、签批环节减少、审批流程减少、审批时限减少。二是严格落实权力清单、责任清单、公共服务事项清单等制度,强化行政权力、责任清单动态管理,加快和规范行政职权运行流程。根据省司法厅下发的《市(地)行政权力标准目录》,重新规范调整了我局的行政权力清单,由原来的9项调整为33项,其中行政许可1项,行政确认1项,行政给付1项,行政监督检查4项,行政处罚22项,其他4项,同时按市编办要求重新制作了33项行政权力的流程图、责任清单,并将33项行政权力、责任清单等信息全部录入黑龙江省行政权力信息管理平台。
      二、完善依法行政制度体系
      我局不断规范重大行政决策行为,提高决策的科学化、民主化和法制化,强化行政决策责任,提高决策水平。一是建立重大行政决策管理规定。根据国务院《全面推进依法行政实施纲要》、《关于加强法治政府建设的意见》和有关法律法规及行政规章的规定,我局制定了《佳木斯市司法局关于规范性文件制定与备案管理办法的通知》。法制科负责重大行政决策的合法性审查。监察室负责重大行政决策的行政监察。二是严格落实政府法律顾问制度。根据推行政府法律顾问制度的要求,我局聘请市法律援助中心律师为法律顾问。法援律师在我局规范性文件审查、行政诉讼、投诉答复等方面发挥了积极作用。
      三、严格规范公正文明执法 
      一是全面推行“两随机、一公开”抽查工作机制,制定了佳木斯市司法局《关于推行法律服务监管“两随机、一公开”工作实施方案》、《佳木斯市司法局“两随机、一公开”实施细则》、随机检查人员名录库,随机抽查对象名录库。二是通过对执法人员有针对性地组织相对集中的学习或培训,规范了行政执法程序,遵守行政处罚、行政许可、行政检查等行政执法中的回避、公开、告知、听证、说明理由等制度,对重大、疑难的行政处罚和行政复议案件实行集体审议和决定,做到行政执法行为规范化、行政执法文书格式化。执法人员都能认真履职,严格执法、文明执法、规范执法,无人为干扰执法活动的行为。三是2016年重新对本系统执法人员进行清理,将执法人员名单上报省司法厅审核,办理了新的执法证件,换发率达100%。全体执法人员持新证上岗,不存在无行政执法资格人员执法现象。 
      四、坚持依法行政,提供法制保障
      (一)加大法治宣传教育力度。一是加强领导,扎实启动“七五”普法工作。加快改革步伐,在省内较早完成了法治宣传教育机构改革工作,撤销佳木斯市委依法治市工作领导小组及其办公室,成立建设法治佳木斯工作委员会法治宣传教育组。市委、市政府转发了《市委宣传部、市司法局在全市公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016—2020年)》,市人大常委会作出了《关于开展第七个五年法治宣传教育的决议》,召开了全市“六五”普法总结暨“七五”普法工作启动会议,总结交流了“六五”普法经验,表彰了先进,对“七五”普法工作进行了全面部署,为我市新一轮普法工作顺利开展打下良好基础。二是依托平台,扩大法治宣传覆盖面。围绕法律颁布重大纪念日等时间节点,依托“法律广场”“法律大集”“法律七进”等活动,通过现场法律咨询、知识竞赛、演讲比赛、专题讲座、文艺演出等形式,广泛宣传法律法规,深受群众欢迎。2016年我市开展各类法治宣传500余次,60余万人直接受益。同时,加大了领导干部、青少年等重点人群普法工作力度,全年全市处级以上单位党委(党组)中心组平均集体学法2次,各级党政机关开展法律知识培训200余期,2万余人参加了培训。三是依托媒体,加大创新工作力度。在全省率先设计创作了宪法公益广告,开展了首届佳木斯市法治动画、微电影作品征集评选活动,并将之与现代科技传播手段相结合,效果显著。代表我市承办了法治佳木斯建设暨“法治文化基层行”活动汇报演出,获得省法学会参会人员一致好评。强化“互联网+法治宣传”工作,新开通官方普法微信公众号5个、微博2个,组织全市各级普法机构全部入驻一点资讯和今日头条,进一步扩大了我市法治宣传辐射面。
      (二)积极发挥公共法律服务业职能作用。一是主动服务党委政府中心工作。政府法律服务团参与政府重大决策3次,公证机构为我市“棚户区改造”“佳木斯至哈尔滨高铁”、市公共资源交易中心招投标等重点工程项目,进行了150余次现场监督公证,办理证据保全公证60余件。2016年成立了市信访法律事务服务中心,截止目前,已接待信访90余人次,承办市政法委转办涉法涉诉信访评查案件13件,受理“唐人中心”回迁安置纠纷第一批信访人委托案件149件。二是主动服务经济社会建设。出台了《整治和优化经济发展环境的实施方案》《服务企业发展的十项举措》。积极整合律师、公证、基层法律服务等力量,开展了“法律服务进警营、服务官兵零距离”“律师以案释法”“公证五进”“首届人民调解员法律知识竞赛”等多项活动。2016年全市公证机构共办理各类公证14709件,为弱势群众适当减免公证服务费用11万余元。全市司法鉴定机构办理各类鉴定案件2210件,鉴定结论采信率达99%。三是主动服务民生需求。以市委办、政府办名义在全省率先出台了《关于完善法律援助制度的实施意见》,为推进我市法律援助工作快速发展奠定了良好基础。全年开展了“情暖农民工法律援助专项维权月”“法律援助进军营”“法援进社区、服务零距离”等专项活动,相继在市法院、市检察院、市人社局等5家单位设立法律援助工作站(点),法律援助工作触角进一步延伸。司法部法律援助中心主任一行调研检查中,对我市法律援助工作给予了充分肯定。我市在医调委成功的基础上,相继成立了佳木斯市保险纠纷、道路交通事故民事损害赔偿、劳动人事争议、三级物业纠纷等4家专业性、行业性人民调解委员会,全年共调解各类矛盾纠纷300余件。


责任编辑:jmssfj
上一篇: 没有了!
下一篇: 没有了!

 



版权所有: 佳木斯市司法局 2005-2010 电话:0454-8809016

地址:佳木斯市郊区长安西路2666号政府四号楼 邮编:154002