欢迎访问佳木斯市司法局网站!| 繁体中文
  网站首页>>高层动态
 
黑龙江在全省建立司法鉴定纠纷 人民调解工作新机制
[来源: 黑龙江省司法厅 | 作者: 原创 | 日期:2017年9月27日 | 浏览1044 次] 〖打印本稿〗〖关闭〗【  
 

      近年来,人民调解工作不断向医疗、交通、民事诉讼等众多领域拓展,为其他部门和行业化解了大量的纠纷。司法行政部门内部也有纠纷和投诉,比如司法鉴定。各地因司法鉴定投诉引发的行政处罚、行政复议及行政诉讼案件时有发生。自今年7月,黑龙江省积极探索多元化解司法鉴定纠纷新模式,尝试在该领域引入人民调解化解方式,现已在全省正式建立司法鉴定纠纷人民调解工作新机制。
      建立司法鉴定纠纷人民调解工作新机制,既符合司法部多渠道开展司法鉴定投诉处理工作的部署和要求,又是解决司法鉴定投诉问题的新模式;既符合国家倡导的多元化解矛盾纠纷的新理念,又符合黑龙江省完善“三调联动”工作体系的要求;既能弥补现行法律法规处罚条款的不足,又能缓解市地级司法行政机关司法鉴定管理人员和经费的不足;既能有效减少司法行政机关司法鉴定投诉多、案件积压严重、行政复议及诉讼高风险的工作压力,又能发挥人民调解便民、利民、惠民的“第一道防线”作用;既有当前行政调解的基础,又能避免和减少处理投诉人员反被投诉现象的发生,更好地维护司法行政机关工作人员的合法权益及社会稳定。
      黑龙江省司法厅决定探索建立司法鉴定纠纷人民调解工作新机制后就开展省内调研,并按规范性文件要求,广泛征求社会各界意见。9月20日,经黑龙江省司法厅厅长办公会研究决定,正式以省司法厅和省司法鉴定人协会名义联合下发《关于开展司法鉴定纠纷人民调解工作的意见》。《意见》明确了工作的指导思想和基本原则,对司法鉴定纠纷人民调解组织建设、队伍建设、制度建设提出了规范化要求;对司法鉴定纠纷人民调解工作的受理、调解员的确定、调解流程,人民调解协议书的制作、立卷归档及司法确认进行了细化;对全省各级司法行政机关和司法鉴定人协会提出了具体的工作要求。
      下一步,各级司法行政机关作为人民调解工作的业务主管部门,将指导当地的司法鉴定人协会按需设立司法鉴定纠纷人民调解委员会或人民调解工作室,或将部分司法鉴定纠纷移交给当地的人民调解中心或人民调解委员会调解,争取将司法鉴定矛盾纠纷化解在基层,解决在诉讼之外,减少省部两级司法鉴定行政复议及行政诉讼案件数量。

责任编辑:jmssfj
上一篇: 没有了!
下一篇: 没有了!

 



版权所有: 佳木斯市司法局 2005-2010 电话:0454-8809016

地址:佳木斯市郊区长安西路2666号政府四号楼 邮编:154002