欢迎访问佳木斯市司法局网站!| 繁体中文
  网站首页>>高层动态
 
黑龙江省司法厅组织开展 社区矫正专项调研检查活动
[来源: 黑龙江省司法厅 | 作者: 原创 | 日期:2017年9月29日 | 浏览759 次] 〖打印本稿〗〖关闭〗【  
 

      为进一步推进全省社区矫正教育管理工作发展,强化社区矫正安全稳定,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开,今年6月中旬至9月下旬,黑龙江省司法厅副厅长吴文革同志带领检查组,深入全省13个市(地)、2个系统的27个县(市、区、农管局、林管局)司法局、25个社区矫正中心、37个基层司法所、32个村(居)社区矫正工作站、4个社区矫正应急指挥中心、4个社区矫正警察支队、2个社区矫正安置基地,采取“听、看、查、问”和座谈研讨等方式,详细了解掌握各地社区矫正工作开展情况,重点对社区矫正安全稳定工作落实、队伍建设、社区矫正中心和工作站建设、社区矫正信息化建设以及经费保障等情况进行了专项调研检查。
      此次调研检查覆盖了全省所有地市和系统。在调研检查期间,吴文革同志对各地开展社区矫正工作取得的成绩、创造的亮点给予了充分肯定,对存在的各种困难和问题提出了有针对性的对策和意见,并根据当前形势,要求全省各级司法行政机关要从政治和全局的高度,充分认识做好社区矫正安全稳定工作的重要性和紧迫性,增强大局意识、责任意识、忧患意识,在国家未出台《社区矫正法》之前,要坚定地贯彻“两院两部”颁布的《社区矫正实施办法》和《关于进一步加强社区矫正工作衔接配合管理的意见》,采取有力措施,从严从实从细做好社区矫正各个环节的工作,保证社区矫正工作持续安全稳定,为党的十九大胜利召开创造和谐稳定的社会环境。
      吴文革同志结合调研检查,对扎实做好全省社区矫正工作进行了再动员再部署,提出了明确要求。一是全力抓好社区矫正安全稳定工作。要切实抓好社区矫正监管措施的落实,严格落实走访排查,严格请假制度,加强信息化监管,严格惩处措施;要切实做好教育帮扶工作,充分发挥矫正小组作用,定期组织社区服刑人员开展集中教育学习,组织参加社区服务,加强心理疏导和心理危机干预;要做好社会适应性帮扶工作,帮助社区服刑人员解决具体困难;要切实加强对社区矫正安全稳定工作的组织领导,周密部署,层层签订责任书,明确责任;要切实加强与公检法等部门协调联动,密切关注社区矫正网络舆情,进一步健全完善突发事件应急处置机制。二是认真抓好社区矫正工作队伍建设。要加强社区矫正工作人员职业操守、职业纪律教育,严格落实社区矫正工作人员“六不准”;要大力加强培训工作,健全培训机制;要加快培育社区矫正志愿者队伍,既要不断增加志愿者的数量,更要注重提高志愿者的素质;要充分发挥社区矫正警察支队的作用,强化教育培训,理顺工作关系,严明工作纪律,做好保障工作。三是认真抓好社区矫正中心建设。各地不仅要注重社区矫正中心的数量和比例,更要注重质量建设。社区矫正中心应当集管理、教育、培训、心理矫治等多功能于一体,可根据实际需要设置入矫宣告室、教育培训室、谈话训诫室、图书阅览室、检察室、指挥中心等,用于实施入矫宣告、集中教育、个别谈话、技能培训、就业指导、心理辅导、电子监控等工作,从而全面提升社区矫正工作规范化、制度化水平。四是加强社区矫正经费保障工作。按照省财政厅、司法厅联合下发的《关于进一步加强社区矫正经费保障工作的实施意见》,各地已经落实经费的,要提高社区矫正经费的使用效益,满足社区矫正工作的实际需要;没有落实的,要积极争取当地党委、政府的重视和支持,尽快将社区矫正经费保障落到实处,确保社区矫正工作顺利开展。
      目前,各市(地)、系统司法局已按省厅要求派出工作组,对基层社区矫正执法情况进行自查自纠,并组织县级司法行政机关集中开展社区矫正监管安全拉网式排查活动,深入社区服刑人员家庭、工作单位、所在村(居)等地逐人逐户排查走访,全面掌握每一名社区服刑人员的基本情况,确保做到底数清、情况明。“十一”前后以及党的十九大召开期间,省厅将继续派出督导检查组,对全省各地落实社区矫正安全稳定措施情况进行随机抽查,确保社区服刑人员不脱管、不漏管、不失控,不参与群体性事件,不发生有严重影响的治安和刑事案件,为党的十九大胜利召开创造安全稳定的政治和社会环境。

责任编辑:jmssfj
上一篇: 没有了!
下一篇: 没有了!

 



版权所有: 佳木斯市司法局 2005-2010 电话:0454-8809016

地址:佳木斯市郊区长安西路2666号政府四号楼 邮编:154002