欢迎访问佳木斯市司法局网站!| 繁体中文
  网站首页>>行政权力
 
基层法律服务工作者执业初审制度
[来源: 本站 | 作者: 原创 | 日期:2009年12月9日 | 浏览14053 次] 〖打印本稿〗〖关闭〗【  
 

基层法律服务工作者执业初审制度

一、责任单位
市司法局基层科
二、责任人
科长、副科长、承办人(主办人A角、协办人B角)
三、权力设定依据
《基层法律服务工作者管理办法》第17条
四、必备条件
从事基层法律服务工作,应当具备基层法律服务工作者执业资格证书,具备律师资格、公证员资格或者企业法律顾问资格的人员,也可以申请从事基层法律服务工作。
五、需申报的材料
1、申请人的《基层法律服务工作者执业资格证书》,或者律师、公证员、企业法律顾问资格证书;
 2、基层法律服务所对申请人实习表现的鉴定意见;
 3、基层法律服务所出具的同意聘用申请人的证明;
 4、健康状况证明;
 5、登记机关要求提交的其他材料。
(一)取得资格证的基层法律服务工作者如要执业,必须填写《基层法律服务工作者执业登记表》
(二)取得基层法律服务工作者执业证的从业人员如要继续执业,在年度注册时,必须填写《基层法律服务工作者执业证年度注册登记表》。
(三)基层法律服务工作者如更换执业机构,遗失或损毁执业证的,必须填写基层法律服务工作者申请更换执业证记表》
六、办理程序
1、接到省基层法律服务工作者协会下发年检、注册通知后,由各县(市)区司法局统一办理年检、注册,报送市局基层科审核。
基层法律服务工作者持登记表到司法局进行年检注册,市司法局不受理个人申请。
  2、接到各县(市)区司法局上报材料15日内基层科指派承办人进行初级审核,审核不合格的返还各县(市)区司法局,由县(市)区司法局退还。
   执业年检注册审核合格后,由市局基层科在15个工作日内报送省协会进行年检、注册。
  省基层法律服务工作者协会年检、注册结束后,由各县(市)区司法局统一到市司法局基层科领取发放,
七、监督检查
基层科内部对本制度的执行情况进行经常性的自检自查;局纪检委对本制度执行情况进行监督检查,每半年不少于一次,通过公开公示的形式接受社会监督;接受人大、政协等方面的监督检查;局纪检委对本制度的执行进行全面监督检查。
八、责任追究
依据司法部《基层法律服务工作者管理办法》,发现违反规定与制度的情形时,科以下(含科级)有关责任人违反本制度规定,情节较轻的,由厅机关纪委责令改正,进行诫勉谈话或通报批评;情节严重的,依法给予相应处分,并调离现有工作岗位,一年内不得从事与该岗位性质相同或相近的工作。处级有关责任人违反本制度规定,情节较轻的,由厅监察室责令改正,进行诫勉谈话或通报批评;情节严重的,依法给予处分,并调离现有工作岗位,一年内不得从事与该岗位性质相同或相近的工作;副厅级以上有关责任人违反本制度的,依据有关规定处理。上述责任人违反本制度规定,构成犯罪的,移交司法机关处理。

 


责任编辑:jmssfj03
上一篇: 基层法律服务工作者执业初审表
下一篇: 没有了!

 



版权所有: 佳木斯市司法局 2005-2010 电话:0454-8809016

地址:佳木斯市郊区长安西路2666号政府四号楼 邮编:154002